Bahan :
Adonan Kue :
- 2 ¼ sdt ragi instan
- 1/8 cup air hangat
- ¾ cup gula pasir
- 1 butir telur
- ½ sdt garam
- 1/6 cup mentega
- 2.5 cup tepung terigu serbaguna
- Minyak goreng secukupnya
Untuk Lapisan :
- 1/6 cup mentega
- 2 sdm air panas
- ¾ sdt vanili
- 1 cup gula halus
Cara Membuat Adonan :
- Masukkan ragi ke dalam air hangat dan biarkan terlebih dahuku supaya dingin selama 5 menit hingga berbusa.
- Pada mangkuk yang besar, campurkan adonan ragi bersama dengan garam, telur, susu, gula, garam, dan 1 cup tepung.
- Kocok dengan mixer pada kecepatan rendah. Kocok sisa tepung juga ke dalamnya hingga adonan tidak menempel ke dalam mangkuk. Tekan-tekan selama 5 menit hingga adonan berubah menjadi elastic dan lembut.
- Oles mangkuk degan sedikit mentega menggunakan kuas dan masukkan adonan ke dalamnya. Tutup dan biarkan mengembang hingga 2 kali lipat jumlahnya, kurang lebih selama 90 menit.
- Keluarkan adonan dari dalam mangkuk dan letakkan ke atas meja yang sudah ditaburi dengan tepung. Gunakan pemotong donat untuk memotong-motong adonan.
- Diamkan selama 30 menit dan tutup dengan kain bersih.
- Ambil adonan yang sudah mengembang dan lubangi bagian tengahnya dengan menggunakan sumpit dan sedikit demi sedikit lebarkan lubangnya.
Cara Membuat Lapisan :
- Cairkan mentega pada Teflon pada api ukuran sedang. Aduk gula halus dan juga vanili di dalamnya hingga lembut.
- Pindahkan dari atas kompor. Masukkan air panas dan aduk hingga lapisan gula menjadi sedikit mengental. Sisihkan.
Cara Membuat Donat :
- Panaskan minyak pada wijen pada suhu 175 derajat Celsius. Masukkan satu per satu adonan donat dengan menggunakan spatula. Balik donat saat ia sudah mengembang ke permukaan minyak.
- Masak hingga kedua sisi berwarna cokelat keemasan. Sisihkan ke atas rak kawat untuk mengurangi kadar lebihnya minyak.
- Celupkan donat yang sudah matang ke dalam lapisan gula pada saat masih panas dan sisihkan ke atas rak kawat.
- Kue donat ala Jco kini telah siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar