Kue Putu Ayu

Bahan yang diperlukan:

  • 150 gram kelapa parut
  • 5 butir telur
  • 200 gram gula
  • 200 gram tepung
  • 150 ml susu kelapa
  • ½ sdt garam
  • Daun pandan secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk melapisi cetakan

Alat yang dibutuhkan:

  • Pengukus
  • Mixer
  • Cetakan kue
  • Pisau

Cara membuat:

  1. Persiapkan pengukus dan lumuri cetakan kue dengan menggunakan minyak goreng.
  2. Selagi pengukus siap digunakan, campurkan telur dan juga gula dengan mixer dalam kecepatan tinggi hingga warna menjadi pucat dan berair.
  3. Tambahkan tepung dan kocok. Tuangkan susu kelapa, garam, dan juga daun pandan. Aduk hingga merata.
  4. Untuk tiap cetakan, letakkan 2 hingga 3 sdt kelapa parut dan tekan-tekan pada bagian dasar cetakan.
  5. Isi cetakan dengan adonan hingga penuh. Kukus selama 15 menit dan keluarkan kue putu ayu yang sudah matang dengan tusuk sate.
  6. Diamkan selama 5 menit hingga dingin. Potong ujung cetakan dengan pisau agar dasar kue terlihat rata.
  7. Tata kue pada piring saji.
Tips:
  1. Jika anda menggunakan parutan kelapa yang sudah beku, akan lebih baik jika anda memarut ulang dengan parutan.
  2. Sebisa mungkin tidak menggunakan api yang berukuran terlalu panas karena nanti hasil kuenya akan pecah.
  3. Kelapa yang muda bisa membuat kelapa yang disajikan terlihat lebih menarik.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About