Bahan yang diperlukan:
- 150 gram kelapa parut
- 5 butir telur
- 200 gram gula
- 200 gram tepung
- 150 ml susu kelapa
- ½ sdt garam
- Daun pandan secukupnya
- Minyak secukupnya untuk melapisi cetakan
Alat yang dibutuhkan:
- Pengukus
- Mixer
- Cetakan kue
- Pisau
Cara membuat:
- Persiapkan pengukus dan lumuri cetakan kue dengan menggunakan minyak goreng.
- Selagi pengukus siap digunakan, campurkan telur dan juga gula dengan mixer dalam kecepatan tinggi hingga warna menjadi pucat dan berair.
- Tambahkan tepung dan kocok. Tuangkan susu kelapa, garam, dan juga daun pandan. Aduk hingga merata.
- Untuk tiap cetakan, letakkan 2 hingga 3 sdt kelapa parut dan tekan-tekan pada bagian dasar cetakan.
- Isi cetakan dengan adonan hingga penuh. Kukus selama 15 menit dan keluarkan kue putu ayu yang sudah matang dengan tusuk sate.
- Diamkan selama 5 menit hingga dingin. Potong ujung cetakan dengan pisau agar dasar kue terlihat rata.
- Tata kue pada piring saji.
Tips:
- Jika anda menggunakan parutan kelapa yang sudah beku, akan lebih baik jika anda memarut ulang dengan parutan.
- Sebisa mungkin tidak menggunakan api yang berukuran terlalu panas karena nanti hasil kuenya akan pecah.
- Kelapa yang muda bisa membuat kelapa yang disajikan terlihat lebih menarik.
0 komentar:
Posting Komentar