skip to main |
skip to sidebar
Bahan yang diperlukan:
- 500 gram tepung ketan yang sudah diayak
- 350 gram gula pasir putih
- 50 gram tepung kanji atau tepung tapioca
- ¼ liter kelapa dan santan yang sudah mengental
- 350 gram kelapa muda diparut
- Daun pandan yang diikat simpul
- 1 sdm mentega
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam yodium halus
- 1 kuning telur dengan ½ sdm mentega (dicampur untuk olesan)
Cara membuat:
- Campurkan santan kental, garam, dan juga gula pasir dan aduk hingga mendidih. Tunggu beberapa saat dan tambahkan daun pandan ke dalamnya. Aduk terus hingga menjadi kental.
- Campur tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, mentega dan juga kelapa parut hingga merata. Anda bisa menggunakan tangan untuk meremas supaya lebih cepat dan lebih mudah rata. Anda bisa meremas selama 1 jam dan mencoba apakah rasanya sudah cukup gurih dan manis.
- Supaya rasa lebih menyatu, anda bisa mendiamkan adonan tersebut selama 1 malam (sekitar 12 jam) dengan tutup kain basah pada bagian atasnya.
- Tambahkan campuran santan sedikit demi sedikit pada adonan dan tetap meremas hingga adonan tetap merata dan tidak menggumpal. Lalu anda bisa mengulang langkah ini hingga santan habis dan adonan berubah menjadi sedikit berminyak dan juga kalis.
- Letakkan kertas minyak di atas loyang dan tuang adonan dan usahakan semua sisinya berukuran rata.
- Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius dan masukkan loyang ke dalamnya hingga setengah matang selama 10-15 menit.
- Olesi kue setengah matang dan panggang lagi hingga berwarna kuning kecoklatan.
0 komentar:
Posting Komentar