Kue Ku


Bahan-bahan

Langkah

Cara Membuat Isian

  1. Tiriskan kacang hijau yang telah direndam. Kukus hingga matang kemudian haluskan
  2. Dalam panci, masukkan kacang hijau bersama santan, gula pasir, garam, vanili, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga adonan memadat dan sudah bisa dipulung/dibentuk. Matikan api dan sisihkan.

Cara Membuat Kulit

  1. Dalam panci, didihkan santan dengan api sedang sambil terus diaduk. Matikan api dan sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Tuang santan panas/hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok.
  4. Masukkan bahan pewarna. Uleni adonan hingga kalis, tidak lengket, dan bisa dibentuk.

Penyelesaian

  1. Ambil 2 sdm adonan kulit. Pipihkan menggunakan telapak tangan.
  2. Beri sebanyak 1 sdt isian di tengah kulit.
  3. Bulatkan adonan lalu masukkan dalam cetakan kue ku. Tekan-tekan lalu keluarkan kue ku dari cetakan. Taruh kue ku di atas daun pisang. Ulangi langkah di atas hingga semua adonan habis.
  4. Kukus kue ku selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Tips

  1. Sebelum dijadikan alas kue ku, olesi daun pisang tipis-tipis menggunakan minyak.
  2. Bungkus tutup panci kukusan/dandang dengan kain bersih. Gunakan api sedang untuk mengukus kue ku.
  3. Setelah kue matang, olesi tipis permukaannya dengan minyak agar terlihat mengkilat dan tidak mengeras.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About