skip to main |
skip to sidebar
Bahan membuat es dawet:
- 250 gram tepung beras
- 2 liter air
- 2 sendok makan air kapur sirih
Bahan santan:
- 1 liter santan
- 1 ½ sendok teh garam
Bahan untuk sirup:
- 250 gram gula merah
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 liter air
- 3 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
- Nangka yang diiris dadu secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat santan:
- Rebus santan dan garam dengan api berukuran kecil.
- Diamkan dan sisihkan.
Cara membuat sirup:
- Didihkan gula merah, gula pasir, dan juga pandan dengan 1 liter air lalu saring.
- Tambahkan 2 iris nangka hingga aromanya menjadi harum lalu sisihkan.
Cara membuat es dawet:
- Campurkan tepung beras, air kapur sirih, dan juga 500 ml air dan sisihkan.
- Rebus sisa air hingga mendidih dan masukkan adonan tepung beras sambil terus diaduk hingga menjadi bubur encer.
- Saat masih panas, adonan bubur dituang ke saringan dawet.
- Tamping bagian bawahya dengan air dingin yang matang. Tekan hingga semua bubur dawet masuk ke bawah.
Cara penyajian:
- Persiapkan gelas dan tuang sirup gula jawing dan tambahkan dawet, nangka, dan es batu.
- Siram dengan santan.
- Setelah agak dingin, es dawet telah siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar