skip to main |
skip to sidebar
Bahan untuk membuat galantin:
- 350 gram daging ayam, giling sampai lembut.
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit.
- 50 mililiter susu segar.
- 30 gram keju cheddar, parut.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
- 3 butir telur ayam, kocok lepas.
Bumbu galantin:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 0,5 siung bawang bombay, dicincang sampai halus.
- 2 sendok makan kecap Inggris.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh pala bubuk.
Bahan untuk saus sup:
- 2 siung bawang putih dimemarkan lalu dicincang halus
- ½ siung bawang Bombay diiris
- 1 sendok makan kecap inggris
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 ½ sendok teh kecap manis
- Mentega secukupnya
- 50 gram kacang polong (optional)
- 300 ml air kaldu
- Larutan tepung dari 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air putih
- 25 sendok teh pala bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rendam roti tawar dengan menggunakan susu segar lalu sisihkan
- Aduk semua bahan dan bumbu sup galantine kecuali mentega hingga rata dan bungkus dengan plastic. Kukus hingga matang dan potong sesuai ukuran dan bentuk sesuai selera.
- Panaskan mentega untuk saus. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis dan tumis hingga rata. Tuang air kaldu dan masak hingga menguap.
- Masukkan gula pasir, garam, lada putih bubuk, serta pala bubuk hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mendidih lalu mengental.
- Tambahkan kacang polong, aduk hingga rata, matikan kompor.
- Panaskan mentega untuk mulai menumis. Goreng galantine yang sudah matang sebelum disiram dengan saus menjadi sup galantine.
- Susun potongan galantine pada piring saji dan siram dengan saus yang sudah matang.
0 komentar:
Posting Komentar