skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 4 bagian
- 1 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 liter santan cair
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai yang dimemarkan
- Minyak secukupnya untuk menumis serta menggoreng
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbae bubuk
- 1 sendok teh merica butiran
- ½ sendok the jintan yang disangrai
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
Bumbu Taburan :
- 3 batang daun bawang yang diiris halus
- 2 batang seledri yang diiris halus
- Bawang goreng sesuai selera
Bahan Pelengkap :
- 3 buah kentang rebus yang dipotong sesuai selera
- 3 buah tomat yang dipotong
- 6 buah telur rebus yang dibelah jadi 2 seusai dikupas
Cara Membuat :
- Siapkan semua bumbu halus lalu tumis menggunakan minyak secukupnya. Tambahkan daun salam dan juga daun jeruk sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga kaku dan angkat.
- Masukkan ke dalam sebuah panci. Tambahkan santan cair yang kemudian direbus menggunakan api berukuran kecil hingga ayam menjadi lunak. Angkat ayamnya.
- Tambahkan santan kental ke dalam rebusan lalu masak lali sambil diaduk. Tunggu hingga mendidih lalu angkat.
- Lumuri ayam dengan menggunakan sedikit garam lalu goreng hingga warna berubah menjadi kuning kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar lalu sisihkan.
Cara Penyajian :
- Siapkan mangkuk lauk atau mangkuk saji. Masukkan suwiran ayam, tomat, ½ telur dan kentang.
- Siram dengan kuah panas.
- Sajikan dalam keadaan panas atau hangat dengan tambahan bawang goreng ataupun sambal sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar