Mendut


BAHAN KUE MENDUT :
  • 400 gram tepung ketan
  • 2 lembar daun pandan , potong potong
  • 100 gram tepung sagu / tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • air hangat secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • secukupnya lidi , untuk menyemat
  • Bahan isi kue mendut :
  • 1 buah kelapa , parut , peras santannya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 kg gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • secukupnya air
  • Bahan kuah santan kue mendut:
  • Santan yang sebelumnya telah di peras santannya dari 1 buah kelapa
  • 1 sdt garam

CARA MEMBUAT KUE MENDUT :

  1. Cara membuat isi : lelehkan sekitar 1/4 kg gula merah , lalu kemudian masukan kelapa , daun pandan garam dan air , setelah itu aduk aduk terus hingga lengket dan benar benar matang , dan angkat .
  2. Cara membuat kuah : Rebus santan bersama 1 sdt garam , setelah itu aduk aduk hingga mendidih , lalu angkat .
  3. Cara membuat kulit : campurkan tepung ketan , tepung sagu , garam , dan secukupnya air hangat , lalu uleni hingga menjadi adonan .
  4. Ambil sedikit adonan kulit , kemudian pipihkan lalu isi dengan bahan isi , tutup dan bulatkan . ( lakukan cara ini hingga adonan habis )
  5. Siapkan daun pisang beberapa lembar , kemudian isi dengan mendut lalu siram dengan santan , setelah itu bungkus dan sematkan menggunakan lidi .
  6. Kukus mendut dalam panci hingga matang , sekitar lebih kurang 30 menit, setelah itu kue mendut buatan anda pun isap unutk dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About