Bahan :
- 1 ekor ayam, potong potong
- 2 liter air
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang seri memarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
- 4 buah kemiri sangrai
- 1 cm jahe
Bahan Pelengkap :
- 3 butir telur rebus, potong potong
- 2 batang daun bawang, iris iris
- 2 batang seledri iris halus
- 2 buah jeruk nipis
- 75 gram tauge pendek
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gram soun, seduh dengan air panas
Bahan Taburan :
- Bawang goreng
- Keriik kentang
Cara Membuat :
- Pertama kita rebus ayam yang telah dipotong potong dengan 2 liter air. Rebus hingga air mendidih dan berkaldu. Angkat. Setelah itu saring kaldunya 1,5 liter.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian goreng ayam hingga berkulit kemudian angkat dan tiriskan. Kemudian suwir suwir daging ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu yagn telah dihaluskan, serai dan juga daun jeruk hingga harum.
- Setelah itu masukkan ke dalam kaldu ayam, masukkan juga gula pasir, merica bubuk dan garam. Aduk aduk rata hingga mendidih.
Penyajian :
Tata ayam dan bahan pelengkap dalam mangkuk saji kemudian tuan kaldu soto dan beri tambahan bahan taburan. Sajikan selagi masih hangat.
0 komentar:
Posting Komentar