Soto Sokaraja

Bahan :

  • 500 gram Daging sengkel
  • 2 lt air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 blok kaldu rasa sapi
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Bumbu Halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Sambal Kacang :

  • 150 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
  • 150 ml air
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 2 sdt air asam jawa
  • 2 sdm minyak utk menumis
  • 1/2 sdm gula merah
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Pelengkap :

  • 200 gram soun diseduh
  • 200 gram tauge pendek atau tauge biasa
  • 100 gram kerupuk, diremukkan
  • 2 batang daun bawang diiris
  • 2 batang seledri, diiris
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Cara Membuat :

  1. Rebus daging sampai matang. Potong kotak-kotak. Saring air sisa rebusan dan ambil air kaldunya lalu tambahkan air menjadi 2 ltr. Rebus lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan air daging
  3. Masukkan kecap manis, gara, gula dan kaldu sapi blok. Masak sampe bumbu meresap. Koreksi rasa.
  4. Sambal kacang: haluskan cabe, bwg merah dan putih. Lalu tumis sampe harum. Tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, gula, air dan air asam. Aduk sampe kental.
  5. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About