skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 500 gram Daging sengkel
- 2 lt air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 blok kaldu rasa sapi
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
Bumbu Halus :
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Sambal Kacang :
- 150 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
- 150 ml air
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 2 sdt air asam jawa
- 2 sdm minyak utk menumis
- 1/2 sdm gula merah
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
Pelengkap :
- 200 gram soun diseduh
- 200 gram tauge pendek atau tauge biasa
- 100 gram kerupuk, diremukkan
- 2 batang daun bawang diiris
- 2 batang seledri, diiris
- Bawang merah goreng, secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daging sampai matang. Potong kotak-kotak. Saring air sisa rebusan dan ambil air kaldunya lalu tambahkan air menjadi 2 ltr. Rebus lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan air daging
- Masukkan kecap manis, gara, gula dan kaldu sapi blok. Masak sampe bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Sambal kacang: haluskan cabe, bwg merah dan putih. Lalu tumis sampe harum. Tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, gula, air dan air asam. Aduk sampe kental.
- Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar