Bahan-bahan
•
Tepung terigu - 200 gram
•
Tepung maizena - 3 sdm
•
Gula halus - 3 sdm
•
Margarin, cairkan - 40
gram
•
Telur, kocok lepas - 1
butir
•
Vanilli - 1/2 sdt
•
Air es - 30 ml
•
Garam - 1/4 sdt
Isi:
•
Pisang lilin matang,
potong jadi 2 bagian - 12 buah
Langkah
1.
Dalam wadah, campur semua
bahan kulit kecuali air es.
2.
Tuang air es secara
bertahap sambil uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Hentikan pemberian
air jika adonan sudah pas.
3.
Gumpalkan adonan. Tutup
wadah dengan serbet atau plastic wrap. Istirahatkan selama 15 menit.
4.
Bagi adonan jadi beberapa
bagian. Ambil adonan lalu giling dengan alat penggiling mie (pasta maker).
Dimulai dari nomor yang paling tebal hasilnya kemudian ke nomor yang tipis
hasilnya.
5.
Giling tipis memanjang.
Potong dengan lebar sekitar 3-4 cm dan panjang sesuaikan dengan ukuran pisang.
6.
Ambil sepotong pisang.
Lilitkan dengan adonan kulit hingga pisang terbalut semua. Tekan kedua ujungnya
agar tidak terbuka saat digoreng. Lakukan hingga habis.
7.
Panaskan banyak minyak.
Goreng molen dengan api sedang hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
8.
Siap disajikan.
Tips
1.
Pisang lilin bisa diganti
dengan pisang jenis kepok atau raja. Pastikan pisang sudah matang agar molen
jadi manis legit.
2.
Pastikan pisang tertutup
rapat dengan adonan kulit saat membalutnya, supaya kulit tidak lepas saat
digoreng.
0 komentar:
Posting Komentar