- 500 gram tulang iga sapi super
- 5 buah wortel dikupas dan dipotong-potong 3 cm
- 6 buah kentang ukuran sedang dikupas dan dibelah empat bagian
- 8 siung bawang putih dihaluskan
- 6 butir bawang merah dihaluskan
Bumbu dan rempah:
- 4 cm jahe, geprek
- 3 butir kapulaga
- 3 buah pekak (bunga lawang)
- 3 cm kayu manis
- 1/2 buah pala, geprek
- 1/2 sdt kaldu bubuk royco sapi (opsional)
- 1 sdm garam atau secukupnya
Bahan pelengkap:
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang daun seledri, iris
- bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Cuci bersih tulang iga kemudian masukkan dalam rebusan 2 liter air mendidih di atas api kecil hingga 2 jam agar daging iga menjadi empuk. Sementara itu tumis bawang merah dan bawang putih halus dengan sedikit minyak lalu angkat dan sisihkan.
- Setelah direbus kurang lebih selama 2 jam, masukkan bumbu dan rempah kemudian masukkan potongan wortel dan kentang. Masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis lalu didihkan lagi selama 30 menit atau hingga semua matang dan daging iga menjadi empuk.
- Angkat dan tuang ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng lalu hidangkan selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar