Sus Buah


BAHAN-BAHAN
Sus:
                  Margarin - 100 gram
                  Gula pasir - 1 sdm
                  Air - 225 ml
                  Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
                  Telur - 4 butir
Vla:
                  Susu cair - 500 ml
                  Gula pasir - 100 gram
                  Tepung maizena - 50 gram
                  Garam - 1/4 sdt
                  Kuning telur - 2 butir
                  Mentega - 1 sdm
                  Vanilla ekstrak - 1 sdt
Topping:
                  Buah naga - secukupnya
                  Buah anggur - secukupnya
                  Buah jeruk - secukupnya
                  Buah kiwi - secukupnya
LANGKAH
Cara Membuat Sus
1.               Dalam panci, rebus air, margarin, dan gula hingga mendidih.
2.               Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3.               Setelah dingin masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4.               Siapkan plastik segitiga dengan spuit bintang. Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga.
5.               Semprotkan adonan sus dengan bentuk bunga ke atas loyang.
6.               Panggang dalam oven dengan suhu 200°C hingga kue sus mengembang, kokoh, dan tak ada buih margarin lagi di permukaannya.
7.               Keluarkan dan dinginkan.
Cara Membuat Vla
1.               Larutkan tepung maizena dengan sebagian susu. Sisihkan.
2.               Kocok lepas kuning telur. Cairkan dengan sedikit susu dan larutan maizena tadi. Aduk rata. Sisihkan.
3.               Dalam panci, rebus sisa susu dan gula hingga mendidih.
4.               Tuang campuran telur-maizena. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat.
5.               Saat masih panas, masukkan mentega lalu aduk rata.
6.               Tutup permukaan vla dengan plastik wrap agar vla tidak mengeras (berkulit). Biarkan dingin.
Penyelesaian
1.               Belah kue sus jadi 2 bagian.
2.               Masukkan vla dalam plastik segitiga. Semprotkan di atas kue sus.
3.               Beri topping potongan buah.
4.               Siap disajikan
TIPS
1.               Pastikan oven telah dipanaskan dulu sebelum digunakan.
2.               Saat memanggang kue sus, pintu oven jangan dibuka tutup supaya kue tidak turun/kempes.
3.               Topping buah bisa disesuaikan selera.


0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About