BAHAN-BAHAN
Sus:
•
Margarin - 100 gram
•
Gula pasir - 1 sdm
•
Air - 225 ml
•
Tepung terigu protein
tinggi - 125 gram
•
Telur - 4 butir
Vla:
•
Susu cair - 500 ml
•
Gula pasir - 100 gram
•
Tepung maizena - 50 gram
•
Garam - 1/4 sdt
•
Kuning telur - 2 butir
•
Mentega - 1 sdm
•
Vanilla ekstrak - 1 sdt
Topping:
•
Buah naga - secukupnya
•
Buah anggur - secukupnya
•
Buah jeruk - secukupnya
•
Buah kiwi - secukupnya
LANGKAH
Cara Membuat Sus
1.
Dalam panci, rebus air,
margarin, dan gula hingga mendidih.
2.
Masukkan tepung terigu
lalu aduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3.
Setelah dingin masukkan
kuning telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4.
Siapkan plastik segitiga
dengan spuit bintang. Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga.
5.
Semprotkan adonan sus
dengan bentuk bunga ke atas loyang.
6.
Panggang dalam oven
dengan suhu 200°C hingga kue sus mengembang, kokoh, dan tak ada buih margarin
lagi di permukaannya.
7.
Keluarkan dan dinginkan.
Cara Membuat Vla
1.
Larutkan tepung maizena
dengan sebagian susu. Sisihkan.
2.
Kocok lepas kuning telur.
Cairkan dengan sedikit susu dan larutan maizena tadi. Aduk rata. Sisihkan.
3.
Dalam panci, rebus sisa
susu dan gula hingga mendidih.
4.
Tuang campuran
telur-maizena. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat.
5.
Saat masih panas,
masukkan mentega lalu aduk rata.
6.
Tutup permukaan vla
dengan plastik wrap agar vla tidak mengeras (berkulit). Biarkan dingin.
Penyelesaian
1.
Belah kue sus jadi 2
bagian.
2.
Masukkan vla dalam
plastik segitiga. Semprotkan di atas kue sus.
3.
Beri topping potongan
buah.
4.
Siap disajikan
TIPS
1.
Pastikan oven telah dipanaskan
dulu sebelum digunakan.
2.
Saat memanggang kue sus,
pintu oven jangan dibuka tutup supaya kue tidak turun/kempes.
3.
Topping buah bisa
disesuaikan selera.
0 komentar:
Posting Komentar