Rempeyek Kacang Tanah

Bahan
  • 1/2 kg kacang tanah kupas (goreng dulu setengah matang)
  • 4 butir kemiri (haluskan)]
  • 1 sdt ketumbar (haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, bila suka)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 150 gram tepung beras
  • 200 gram tepung tapioka
  • 250 ml santan kelapa
  • 5 lembar daun jeruk (iris tipis halus)
  • 4 cm kunyit (haluskan)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 100 ml air 
  • Minyak goreng (secukupnya, untuk menggoreng)
Cara Membuat
  1. Campur semua bahan yakni kacang tanah kupas, kemiri, garam, kaldu ayam, bawang putih, tepung beras dan tepung tapioka serta kunyit.
  2. Tambahkan air dan santan kelapa lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata. 
  3. Tambahkan telur yang telah dikocok lepas dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata membentuk adonan yang cukup cair. 
  4. Panaskan minyak lalu masukkan adonan sedikit demi sedikit di tepi wajan hingga membentuk lapisan tipis. 
  5. Goreng rempeyek dengan panas api sedang hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan renyah. 
  6. Angkat rempeyek yang sudah matang dan renyah lalu simpan di wadah tertutup agar ia tak melempem. 
  7. Rempeyek siap disajikan untuk tambahan lauk atau sebagai camilan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About