Bahan
- 1/2 kg kacang tanah kupas (goreng dulu setengah matang)
- 4 butir kemiri (haluskan)]
- 1 sdt ketumbar (haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya, bila suka)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 150 gram tepung beras
- 200 gram tepung tapioka
- 250 ml santan kelapa
- 5 lembar daun jeruk (iris tipis halus)
- 4 cm kunyit (haluskan)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 100 ml air
- Minyak goreng (secukupnya, untuk menggoreng)
Cara Membuat
- Campur semua bahan yakni kacang tanah kupas, kemiri, garam, kaldu ayam, bawang putih, tepung beras dan tepung tapioka serta kunyit.
- Tambahkan air dan santan kelapa lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan telur yang telah dikocok lepas dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata membentuk adonan yang cukup cair.
- Panaskan minyak lalu masukkan adonan sedikit demi sedikit di tepi wajan hingga membentuk lapisan tipis.
- Goreng rempeyek dengan panas api sedang hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan renyah.
- Angkat rempeyek yang sudah matang dan renyah lalu simpan di wadah tertutup agar ia tak melempem.
- Rempeyek siap disajikan untuk tambahan lauk atau sebagai camilan.
0 komentar:
Posting Komentar