skip to main |
skip to sidebar
Waktu yang dibutuhkan:
- 5 menit persiapan
- 80 menit pendinginan
- 15 menit pembuatan
Alat yang perlu dipersiapkan:
Cetakan pancake/serabi:
- Kuas
- Mangkuk
- Gelas untuk menuang adonan
- Saringan
Bahan yang diperlukan:
Bahan untuk serabi:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 2 telur utuh sudah dikupas
- 50 cc air daun suji
- 600 cc santan
- 1 sdt baking powder
- Garam secukupnya
Bahan untuk saus santan:
- 500 cc santan
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
Cara pembuatan:
- Campurkan bahan-bahan ke dalam sebuah mangkuk. Aduk dan diamkan selama 20 menit.
- Aduk tepung beras, tepung terigu, garam, dan juga baking powder. Uleni adonan hingga menjadi lembut. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap menguleni adonan.
- Untuk membuat saus santan: campurkan semua bahan santan lalu rebus dengan menggunakan api berukuran kecil dan tunggu hingga mendidih lalu saring.
- Setelah adonan menjadi ringan, tuang santan hingga habis tak tersisa dan tambahkan telur yang sudah dikocok beserta dengan daun suji. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan pancake/serabi lalu oleskan sedikit minyak. Tuang adonan di atas cetakan sedikit demi sedikit. Tunggu hingga adonan pancake menjadi berpori dan anda bisa menutup cetakan.
- Panggang hingga matang dan angkat kue yang sudah jadi dari cetakan dan anda bisa menyajikan serabi dengan santan setelah kue serabi cukup dingin.
Tips:
- Untuk rasa yang beragam misalnya cokelat, anda bisa menambahkan cokelat batang ke dalam adonan.
- Cetakan bisa menggunakan cetakan pancake atau cetakan khusus serabi untuk hasil yang lebih kecil dan padat.
0 komentar:
Posting Komentar