Kue Serabi

Waktu yang dibutuhkan:

  • 5 menit persiapan
  • 80 menit pendinginan
  • 15 menit pembuatan

Alat yang perlu dipersiapkan:

Cetakan pancake/serabi:

  • Kuas
  • Mangkuk
  • Gelas untuk menuang adonan
  • Saringan

Bahan yang diperlukan:

Bahan untuk serabi:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 2 telur utuh sudah dikupas
  • 50 cc air daun suji
  • 600 cc santan
  • 1 sdt baking powder
  • Garam secukupnya

Bahan untuk saus santan:

  • 500 cc santan
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan

Cara pembuatan:

  1. Campurkan bahan-bahan ke dalam sebuah mangkuk. Aduk dan diamkan selama 20 menit.
  2. Aduk tepung beras, tepung terigu, garam, dan juga baking powder. Uleni adonan hingga menjadi lembut. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil tetap menguleni adonan.
  3. Untuk membuat saus santan: campurkan semua bahan santan lalu rebus dengan menggunakan api berukuran kecil dan tunggu hingga mendidih lalu saring.
  4. Setelah adonan menjadi ringan, tuang santan hingga habis tak tersisa dan tambahkan telur yang sudah dikocok beserta dengan daun suji. Diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan cetakan pancake/serabi lalu oleskan sedikit minyak. Tuang adonan di atas cetakan sedikit demi sedikit. Tunggu hingga adonan pancake menjadi berpori dan anda bisa menutup cetakan.
  6. Panggang hingga matang dan angkat kue yang sudah jadi dari cetakan dan anda bisa menyajikan serabi dengan santan setelah kue serabi cukup dingin.

Tips:

  • Untuk rasa yang beragam misalnya cokelat, anda bisa menambahkan cokelat batang ke dalam adonan.
  • Cetakan bisa menggunakan cetakan pancake atau cetakan khusus serabi untuk hasil yang lebih kecil dan padat.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About