Soto Banjar

Bahan :

  • 1 ekor ayam segar seberat 1 kg dipotong menjadi 8 bagian
  • 2.5 liter air
  • 10 buah bawang merah berukuran sedang yang dihaluskan
  • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok teh merica butir yang dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah kapulaga
  • 4 buah cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 1 ½ sendok makan garam atau lebih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 4 butir telur ayam yang direbus lalu dibelah menjadi 2
  • 4 buah jeruk nipis segar yang dipotong menjadi beberapa bagian
  • 3 batang selederi yang segar yang dipotong tipis-tipis
  • 110 gram soon putih
  • 2 batang daun bawang segar yang dipotong untuk taburan

Cara Membuat :

  1. Persiapkan semua bahan dan bumbu halus yang dibutuhkan.
  2. Rebis air bersih hingga mendidih lalu masukkan daging ayam yang sudah dopotong bersama dengan jahe dan daun salam. Aduk merata.
  3. Tambahkan garam dan aduk. Rebus kuahnya hingga ayam empuk dan kaldunya keluar.
  4. Angkat daging ayam dan tiriskan. Suwir dagingnya sesuai dengan selera dan pisahkan ke sebuah tempat.
  5. Kuah soto tetap dididihkan dengan api yang kecil.
  6. Siapkan penggorengan untuk memulai menumis. Tuang minyak goreng secukupnya, masukkan bawang putihm bawang merah, serta merica yang dusah dihaluskan lalu aduk.
  7. Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan pala lalu aduk hingga bau harum keluar.
  8. Masukkan bumbu resep kuah soto ke dalam rebusan kuah dan aduk hingga merata.
  9. Masukkan potongan suwiran daging ayam dengan soon dan bahan pelengkap lainnya.
  10. Siram dengankuah soto lalu berikan taburan bawang goreng, daun selederi, daun bawang dan jeruk nipis ke atasnya.
  11. Tambahkan sedikit kecap atau sambal sesuai dengan selera.
  12. Soto Banjar siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About