skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 1 ekor ayam segar seberat 1 kg dipotong menjadi 8 bagian
- 2.5 liter air
- 10 buah bawang merah berukuran sedang yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 sendok teh merica butir yang dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah kapulaga
- 4 buah cengkih
- 3 cm kayu manis
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- 1 ½ sendok makan garam atau lebih
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 4 butir telur ayam yang direbus lalu dibelah menjadi 2
- 4 buah jeruk nipis segar yang dipotong menjadi beberapa bagian
- 3 batang selederi yang segar yang dipotong tipis-tipis
- 110 gram soon putih
- 2 batang daun bawang segar yang dipotong untuk taburan
Cara Membuat :
- Persiapkan semua bahan dan bumbu halus yang dibutuhkan.
- Rebis air bersih hingga mendidih lalu masukkan daging ayam yang sudah dopotong bersama dengan jahe dan daun salam. Aduk merata.
- Tambahkan garam dan aduk. Rebus kuahnya hingga ayam empuk dan kaldunya keluar.
- Angkat daging ayam dan tiriskan. Suwir dagingnya sesuai dengan selera dan pisahkan ke sebuah tempat.
- Kuah soto tetap dididihkan dengan api yang kecil.
- Siapkan penggorengan untuk memulai menumis. Tuang minyak goreng secukupnya, masukkan bawang putihm bawang merah, serta merica yang dusah dihaluskan lalu aduk.
- Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga, dan pala lalu aduk hingga bau harum keluar.
- Masukkan bumbu resep kuah soto ke dalam rebusan kuah dan aduk hingga merata.
- Masukkan potongan suwiran daging ayam dengan soon dan bahan pelengkap lainnya.
- Siram dengankuah soto lalu berikan taburan bawang goreng, daun selederi, daun bawang dan jeruk nipis ke atasnya.
- Tambahkan sedikit kecap atau sambal sesuai dengan selera.
- Soto Banjar siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar