Bahan yang dibutuhkan:
- ½ kg iga sapi atai bisa juga diganti dengan campuran kikil dan daging sapi
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak sayur
- ½ liter santan kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut yang dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai yang putihnya dimemarkan
- 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah atau lebih
- 4 buah kemiri
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 20 gram gula merah
- ½ sendok teh jintan
Bahan pelengkap soto:
- Bawang goreng
- Irisan tomat
- Daun bawang yang dipotong halus
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Sambal
- Emping (optional)
Cara pembuatan soto tangkar:
- Rebus iga sapi yang telah dipersiapkan hingga dagingnya menjadi empuk. Untuk hasil yang paling baik, anda bisa menggunakan api berukuran kecil lalu angkat.
- Tumis bumbu halus hingga aroma harum keluar. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, serta daun jeruk, dan aduk hingga layu. Angkat.
- Masukkan bumbu halus yang sudah dicampur sebelumnya ke dalam rebusan iga dan juga tambahkan santan.
- Masak lagi dengan api berukuran kecil hingga semua bumbu meresap dengan baik.
- Coba dicicipi apakah sajian sudah siap untuk disajikan. Apabila kurang pedas bisa ditambahkan sedikit lagi cabe.
- Soto tangkar kini siap disajikan untuk anda dan keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar