Bahan-bahan
- Beras ketan putih, cuci lalu rendam 2 jam - 500 gram
- Gula merah - 250 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Daun pandan - 3 lembar
- Santan kental - 250 ml
- Garam - 1 sdt
- Air - 100 ml
Langkah
- Siapkan panci kukusan/dandang. Kukus beras ketan selama 15 menit. Matikan api.
- Dalam wajan/panci, rebus santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
- Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak sampai santan habis dan tekstur ketan terlihat berminyak atau mengkilap.
- Pindahkan ketan wajik ke dalam loyang atau wadah. Padatkan, rapikan, dan biarkan wajik dingin hingga suhu ruang. Potong-potong wajik.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih beras ketan dengan kualitas terbaik untuk hasil yang maksimal.
- Pilih gula merah yang berwarna coklat pekat.
- Saat merebus santan, takaran gula bisa ditambahkan sesuai selera tingkat kemanisan.
0 komentar:
Posting Komentar