Nasi Kabsah Daging Kambing (Lahm Kabsah)

Bahan :

  • 1 kg Beras Basmati
  • 1 kg Daging Kambing (lamb chop, iga atau paha)
  • 200 ml Saus tomat
  • 8 buah Green Chilli segar
  • 1 buah Bawang Bombay, iris halus
  • 5 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 3 cm Jahe, iris halus
  • 3 butir Star Anise
  • 3 butir dried lemon
  • 3 potong Kayu manis
  • 2 buah Tomat Matang, iris kotak
  • 1 secukupnya Maggi blok
  • 3 sdm Olive Oil
  • 3 sdm Garam
  • 2 sdm Bumbuk Jinten Putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm bubuk kunyit
  • 1 sdm Cardamom
  • 1 sdm Bubuk Lada Hitam
  • 1 sdm Cengkeh
  • 1 sdm Bubuk Ketumbar
  • 1 sdm Bubuk Kunyit
  • 1 sdt saffron
  • 1/2 sdt bumbu all spice
  • Raisin, secukupnya
  • Arang, secukupnya
  • Aluminium foil, secukupnya

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih beras basmi dan rendam selama 30 menit sebelum dimasak
  2. Panaskan olive oir ke dalam wajan. Lalu tambahkan bawang bombang dan bawang putih yang sudah di cincang halus, tumis hingga wangi. Lakukan dengan api kecil.
  3. Masukkan bumbu jinten, kunyit, ketumbar, lada hitam, cengkeh, saffron, kayu manis, cardamon, jahe yang sudah dicincang dan dried lime serta tambahkan garam, aduk rata. Setelah itu masukkan irisan tomat, tambahkan sedikit saus tomat dan maggi blok.
  4. Setalah tercium aroma harum tambahkan sedikit air lalu masukkan daging kambing, aduk rata. Setelah daging kambing berubah warna tambahkan air lagi (Kira-kira cukup untuk menanak nasi)
  5. Setalah daging dirasa empuk, masukkan beras Basmati. Masuk hingga aron kemudian angkat dan kukus.
  6. Siapkan luminium foil dibentuk wadah kotak lalu diisi dengan 1 sdm minyak goreng. Panaskan arang hingga membara.
  7. Buat lubang pada tengah nasi yang sedang dikukus atau ditanak lalu letakkan aluminum foil berikut minyak lalu masukkan arang yang membara, tutup kembali panci atau kukusan. Kita akan mendapatkan aroma yang wah dan taburkan raisin diatasnya. atur green chilli diatasnya
  8. Angkat setelah matang dan Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About