Giling atau tumbuk semua bumbu yang sudah dipersiapkan tadi (bawang putih, ketumbar, garam, penyedap rasa)
Kemudian Rebus 2 liter air sampai mendidih
Aduk atau ampurkan antara tepung kanji dan parutan air kelapa.
Tambahkan air yang sudah matang sedikit demi sedikit jangan sampai terlalu lembek .
Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi kedalam adonan tepung kanji dan parutan air kelapa tadi
Bagi adonan tersebut menjadi tiga bagian agar lebih mudah saat dimasukkan ke dalam air mendidih.
Bentuklah salah satu adonan yang sudah dibagi menjadi tiga tadi menjadi bulat. lalu masukkan adonan ke dalam air mendidih selagi masih direbus tadi.
Rebuslah adonan tadi selama 3 menit lalu angkat.
Letakkan adonan pada nampan atau tampah yang sudah direbus, tunggu sampai adonan mendingin
Setelah dingin, potong-potong mengunakan pisau hingga terurai semua dan setelah terpotong-potong tunggu sebentar hingga panas sedikit berkurang.
Kemudian uleni atau plintir adonan yang sudah terpotong tadi hingga bagian yang masak dan bagian tengah menjadi tercampurr rata. Plintir atau leni terus sampai tepung kanji tidak ada yang lengket
Kemudian bentuk adonan menjadi seperti lontong dengan selinder memanjang berdiameter 10 cm.
Kemudian potong adonan menjadi kecil-kecil dengan panjang sekitar 2-3 cm.
Pelintir atau uleni lagi (buat selinder kecil) bagian kecil hingga seukuran ibu jari.
Lalu bentuk menjadi angka 8.
Tahap Terakhir Pembuatan Geblek
Goreng adonan yang berbentuk angka 8 tadi kedalam minyak panas
0 komentar:
Posting Komentar