skip to main |
skip to sidebar
Bahan Membuat Geblek
- 1/4 kelapa atau 2 ons kelapa
- 1/2 sendok makan ketumbar.
- Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
- 5-8 siung bawang putih
- Garam secukupnya sesuai selera
- 0,5 kilo gram tepung kanji
- Air secukupnya untuk adonan diatas
- 2 liter Air digunakan untuk merebus adonan
- Minyak goreng
Langkah dan Cara Membuat Geblek
- Giling atau tumbuk semua bumbu yang sudah dipersiapkan tadi (bawang putih, ketumbar, garam, penyedap rasa)
- Kemudian Rebus 2 liter air sampai mendidih
- Aduk atau ampurkan antara tepung kanji dan parutan air kelapa.
- Tambahkan air yang sudah matang sedikit demi sedikit jangan sampai terlalu lembek .
- Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk tadi kedalam adonan tepung kanji dan parutan air kelapa tadi
- Bagi adonan tersebut menjadi tiga bagian agar lebih mudah saat dimasukkan ke dalam air mendidih.
- Bentuklah salah satu adonan yang sudah dibagi menjadi tiga tadi menjadi bulat. lalu masukkan adonan ke dalam air mendidih selagi masih direbus tadi.
- Rebuslah adonan tadi selama 3 menit lalu angkat.
- Letakkan adonan pada nampan atau tampah yang sudah direbus, tunggu sampai adonan mendingin
- Setelah dingin, potong-potong mengunakan pisau hingga terurai semua dan setelah terpotong-potong tunggu sebentar hingga panas sedikit berkurang.
- Kemudian uleni atau plintir adonan yang sudah terpotong tadi hingga bagian yang masak dan bagian tengah menjadi tercampurr rata. Plintir atau leni terus sampai tepung kanji tidak ada yang lengket
- Kemudian bentuk adonan menjadi seperti lontong dengan selinder memanjang berdiameter 10 cm.
- Kemudian potong adonan menjadi kecil-kecil dengan panjang sekitar 2-3 cm.
- Pelintir atau uleni lagi (buat selinder kecil) bagian kecil hingga seukuran ibu jari.
- Lalu bentuk menjadi angka 8.
Tahap Terakhir Pembuatan Geblek
- Goreng adonan yang berbentuk angka 8 tadi kedalam minyak panas
- Gorenglah hingga kering atau sesuai selera
- Tiriskan hingga minyak berkurang
- Geblek siap di hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar