Waktu yang dibutuhkan:
- 15 menit untuk memanggang
- 30 menit untuk membuat selai
- 12 jam untuk mendinginkan selai
Bahan untuk membuat nastar:
- 200 gram mentega
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula halus
- 350 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdm bubuk susu full krim
- ¼ sdt bubuk vanili
Bahan yang dibutuhkan untuk isi nastar:
- 1 buah nastar berukuran besar yang diparut
- 125 gram gula pasir
- 5 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
Bahan yang dibutuhkan untuk olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm air matang
Alat yang diperlukan:
- Wajan
- Spatula
- Oven
- Loyang
- Kuas untuk mengoles
Cara membuat selai:
- Masak nanas, gula, kayu manis, dan juga cengkeh dalam suhu yang rendah hingga menyusut.
- Aduk hingga mengental lalu angkat dan dinginkan selama 12 jam atau lebih untuk hasil yang lebih sempurna.
Cara membuat nastar:
- Campur mentega, gula, dan juga kuning telur hingga lembut dengan memakai spatula hingga tercampur dengan rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung kanji, susu, dan juga bubuk vanili. Aduk hingga tercampur dengan sempurna.
- Ambil adonan sesuai dengan selera untuk ukuran hasil dan mulailah isi nastar dengan selai yang sudah didinginkan sebelumnya.
- Persiapkan loyang dan olesi dengan memakai mentega. Letakkan nastar sejajar namun tidak terlalu dekat satu sama lain.
- Oles bagian atas nastar dengan menggunakan campuran kuning telur dan sedikit air.
- Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 15 menit.
Tips:
- Jika pada saat membuat adonan nastar dan anda merasa bahwa adonan terlalu basah, anda bisa menambahkan tepung terigu sesuai kebutuhan.
- Jika ingin menambahkan parutan keju, bisa ditambahkan terlebih dahulu sebelum dioles bagian atasnya dengan kuning telur.
0 komentar:
Posting Komentar