skip to main |
skip to sidebar
Waktu yang dibutuhkan:
- 10 menit persiapan
- 55 menit pemanggangan
- 5 menit pendinginan
Bahan yang diperlukan:
Untuk kue:
- 10 gram gula halus
- 60 gram kuning telur
- 30 gram minyak jagung
- 5 gram bubuk teh hijau
- 20 gram air mendidih yang dicampur dengan 30 gram air matang
- 40 gram tepung terigu
- 105 gram putih telur
- 45 gram gula halus
- 1/16 sdt krim tartar (krim hasil fermentasi)
Whipped cream:
- 200 gram krim susu yang didinginkan
- 1 sdt bubuk teh hijau
Alat yang perlu dipersiapkan:
- Oven
- Aluminium foil
- Loyang kue
- 5 mm karton bergelombang tebal
- Pisau
- Saringan
- Mixer
- Spatula
Cara membuat:
- Untuk membuat kue: ratakan karton yang sudah anda persiapkan untuk loyang berukuran 23 x 15 cm lalu bungkus kardusnya dengan aluminium foil.
- Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celsius. Selagi menunggu oven panas, anda bisa mulai mempersiapkan bahan.
- Kocok 10 gram gula halus dengan kuning telur hingga larut. Tambahkan minyak jagung dan kocok hingga merata.
- Masukkan teh hijau dan campur kembali. Ayak tepung terigu ke dalam adonan dan kocok hingga muncul benjolan-benjolan kecil.
- Secara terpisah, kocok putih telur hingga mengeluarkan busa. Masukkan krim tartar / krim fermentasi. Lalu kocok hingga mengeluarkan busa yang tebal. Tambahkan 45 gram gula halus selagi mengaduk.
- Kocok campuran kuning telur secara menyeluruh dan tambahkan setengah bagian dari putih telur dan kocok hingga mengembang baru ditambahkan sisa putih telur dan kocok lagi. Kikis bagian bawahnya dengan spatula dan benturkan pada dinding mangkuk 2 kali.
- Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20 x 12 x 7,5 cm dan tinggi 30 cm. goncangkan perlahan hingga semua sudutnya terisi penuh dan rata.
- Letakkan loyang yang berisi adonan pada panggangan dan masukkan kardus diantara 2 loyang. Panggang selama 55 menit hingga pada bagian tengah dari roti tidak bersuara pada saat ditekan.
- Keluarkan loyang dari dalam oven dan singkirkan kardus dan loyang dari luar roti. Diamkan hingga roti menjadi cukup hangat.
- Ambil pisau dan geser pisau tepat pada tiap ujung loyang sehingga kue tidak menempel pada loyang dan mudah untuk dipindahkan. Lepaskan kertas roti yang melekat pada sisinya.
- Untuk membuat whipped cream,kocok krim sampai cukup tebal hingga mengeras. Tambahkan bubuk teh hija dan kocok hingga semuanya tercampur rata.
- Cara menggabungkan: potong kue secara horizontal dengan pisau yang bergerigi hingga 2 bagian yang sama rata. Oleskan whipped cream pada bagian atas dan tempelkan kedua roti hingga bagian yang teroles whipped cream terletak di bagian tengah.
- Potong keempat sisinya untuk memastikan bahwa keempat sudutnya sama rata. Sajikan di atas piring saji.
0 komentar:
Posting Komentar