Bahan es kolak:
- Kolang kaling diiris membujur tipis sebanyak 200 gr
- Pisang barangan 5 buah diiris melintang
- Tape ketan hitam manis 150 gr
- Jahe 2 cm memarkan
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
- Gula pasir 200 gr
- Santan 1 liter dari 1 buah kelapa.
Bahan Bola-bola talas :
- Talas ketan 250 gr
- Tepung maizena 25 gr
- Garam setengah sendok teh
- Pewarna merah 2 tetes
- Air secukupnya
Cara membuat Es Bola-bola Talas
- Kupaslah talas dulu kemudian cuci, lalu talas direbus hingga matang dan empuk. Angkat dan haluskan pada saat masih panas agar mudah dibentuk.
- Tambahkan garam, tepung maizena dan pewarna merah, aduk-aduk adonan sampai semuanya tercampur merata
- Bentuk adonan talas tadi menyerupai bola-bola kecil seukuran kelereng, kemudian rebus dengan air panas sampai matang dan bola-bola menjadi mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Masak Santan dicampur daun pandan, gula, jahe yang dimemarkan. Agar santan tidak pecah, aduk-aduk sampai semuanya larut merata.
- Masukan kolang kaling dan pisang tadi, aduk-aduk kembali sampai semuanya matang dan santan menjadi sedikit mengental. Angkat.
- Siapkan gelas yang cukup besar atau mangkuk kecil, masukan bola-bola talas tadi beserta tape ketan hitam manis. siramlah dengan air santan kolang kaling dan pisang, sajikan selagi panas atau hangat.
- Nah resep ini juga bisa disajikan dengan es yang sudah dihancurkan agar rasanya menjadi dingin dan nikmat. Sesuaikan saja dengan selera.
0 komentar:
Posting Komentar