Bakwan Jagung



Bahan Resep Bakwan Jagung Sederhana

  1. 3 tongkol jagung manis, sisir
  2. 50 gr tepung terigu (+/- 4-5 sendok makan)
  3. 1 btr telur ayam
  4. 1 btg daun bawang, iris pendek
  5. 4 btg daun seledri, iris halus
  6. 1 sdt garam
  7. 1/2 sdt kaldu bubuk
  8. 1/4 sdt ketumbar bubuk
  9. air secukupnya
  10. minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 bg cabe merah keriting, buang biji

Cara Membuat Bakwan Jagung Sederhana Renyah dan Gurih

  1. Campurkan tepung terigu, telur, bumbu halus, daun bawang, daun seledri, garam, kaldu bubuk dan ketumbar bubuk. Tambahkan sedikit air dan aduk rata.
  2. Masukkan jagung dan sesuaikan tekstur adonan dengan cara menambahkan air secukupnya. Tekstur adonan bakwan jagung yang ideal adalah adonan yang lembek namun tidak encer, seperti adonan bakwan pada umumnya. Karena kalau terlalu lembek/encer maka akan sulit ketika kenggorengnya terkecuali menggunakan wajan datar anti lengket. Kini adonan siap.
  3. Panaskan minyak goreng pada api sedang.
  4. Ambil adonan bakwan jagung sebanyak satu sendok nasi, letakkan adonan di pinggir wajan namun masih menyentuh minyak. Pipihkan adonan agar hasil bakwan jagung nantinya tipis dan bisa renyah. Buat beberapa di bagian pinggiran wajan yang lain sesuai ukurannya.
  5. Sibak-sibak/sirami bakwan dengan minyak hingga terlepas dari pinggiran wajan dan goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Bakwan jagung siap dinikmati bersama dengan cabe rawit atau sambal kacang.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About