Selanjutnya campur bahan B, Aduk rata lalu tutup dalam gelas. Biarkan sampai berbusa kira-kira selama 15 menit. Jika tidak keluar busa, berarti ragi sudah tidak berfungsi dengan baik, sebaiknya ganti raginya agar hasilnya maksimal.
Masukkan bahan B ke Bahan A, sambil di uleni sampai kalis.
Cara menguleni, setelah adonan kalis, gerakan tangan seperti melipat bagian luar adonan ke dalam adonan berulang ulang.
Ambil wadah, lalu dasarnya diolesi sedikit minyak. Simpan adonan dalam wadah tersebut lalu tutup rapat pakai plastik wrap. Biarkan sampai minimal 6 jam.
Setelah 6 jam, maka adonan akan mengembang.
Kempiskan adonan, uleni sebentar lalu giling dengan rolling pin sampai kira-kira setebal 1 centi meter.
Adonan yang sudah jadi lembaran, dipotong menjadi beberapa persegi panjang.
Kemudian tumpuk dua buah adonan persegi panjang, pres dengan tusuk sate ditengahnya, agar kedua adonan merekat kuat.
Siapkan wajan, beri minyak goreng yang agak banyak, nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil.
Jika minyak sudah panas, silahkan goreng cakwe satu persatu sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Bahan Bumbu Saus Cakwe :
Tepung maizena 2 sendok makan
Bawang putih 2 siung
Cabe keriting 5 buah
Cabe rawit (sesuai selera tingkat kepedasan yang di inginkan)
Gula pasir 2 sendok teh
Garam secukupnya
Cuka secukupnya
Buah nanas dan paprika secukupnya (optinal saja)
Air matang 300 milli liter
Cara Membuat Saus Cakwe :
Haluskan bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit lalu sisihkan.
Kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung maizena, air, garam dan gula aduklah dengan rata.
Masak adonan saus hingga mendidih, usahakan menggunakan api yang sedang.
Tambahkan potongan nanans dan paprika jika suka, aduk hingga rata.
Jika sudah mendidih dan benar- benar matang. Angkat dan sajikan
0 komentar:
Posting Komentar