Telur Bumbu Rendang Padang

Bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, simpul
  • 1 mata asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • 500 ml santan air
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Haluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ sdt adas
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Rebus telur ayam hingga matang, kupas. Kerat-kerat telur, goreng dalam minyak panas sampai berkulit. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum dan kecokelatan. Tambahkan bumbu halus, serai dan daun kunyit sampai harum dan matang. Masukkan telur, asam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masukkan santan cair, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai santan berkurang. Tuang santan kental, masak sampai kering dan berminyak. Angkat.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About