Bahan:
- 5 butir telur ayam
- Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 1 mata asam jawa
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan air
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Haluskan:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- ¼ sdt adas
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Cara Membuat:
- Rebus telur ayam hingga matang, kupas. Kerat-kerat telur, goreng dalam minyak panas sampai berkulit. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum dan kecokelatan. Tambahkan bumbu halus, serai dan daun kunyit sampai harum dan matang. Masukkan telur, asam jawa, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan santan cair, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai santan berkurang. Tuang santan kental, masak sampai kering dan berminyak. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar