Bahan :
- 1 kg ikan mas
- daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus ikan
Bumbu :
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 50 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 50 gram cabai merah
- 5 butir kemiri
- 5 gram asam jawa
- ½ sdt. garam
- 25 cc air
Cara Membuat :
- Buang sisik dan bersihkan ikan mas
- Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan mas jika ada
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa minimal 15 menit, cuci dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
- Bungkus dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
0 komentar:
Posting Komentar