Bahan A:
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 35 gram air mendidih
Bahan B (Aduk Rata) :
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 40 gram gula pasir halus
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam
Bahan C (Dikocok) :
- 88 gram air
- ½ butir telur dikocok lepas
- ½ butir telur untuk olesan
Bahan D :
- 30 gram mentega
Bahan Tambahan :
- 100 gram abon sapi
- Wijen secukupnya untuk taburan
Cara Membuat :
- Tuang semua bahan A ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata dan membentuk sebuah gumpalan yang kasar. Diamkan beberapa saat hingga berubah dingin.
- Pada mangkuk yang berbeda, masukkan bahan-bahan B ke dalam mangkuk lalu aduk hingga rata. Buat lubang pada bagian tengahnya dan masukkan bahan C ke dalamnya. Gunakan spatula untuk mengaduknya dengan rata dan tambahkan adonan bahan A dan campur hingga rata.
- Ambil sedikit tepung dan taburkan pada permukaan meja untuk menguleni adonan selama 10 menit. Terus uleni hingga adonan tidak menempel baik di tangan maupun di meja.
- Tambahkan mentega yang telah dipotong-potong ke adonan dan uleni kembali adonan hingga kalis selama 30 menit.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan masukkan ke dalam mangkuk yang sebelumnya sudah dioles dengan minyak menggunakan kuas. Bungkus adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
- Kempiskan adonan dengan menekannya perlahan dengan telapak tangan, letakkan adonan di meja dan gilas dengan kayu penggilas hingga melebar dan berbentuk segi empat dengan ketebalan kurang lebih 1,5 cm.
- Taburkan abon pada permukaannya dengan rata dan gulung perlahan adonan sambil ditekan supaya abon bisa menempel di adonan.
- Potong adonan dengan pisau menjadi 9 bagian. Siapkan loyang dan olesi dengan mentega pada permukaannya. Tata potongan adonan melingkar di dasar loyang.
- Tutup permukaan loyang dengan kain dan diamkan selama 20 menit hingga adonan mengembang.
- Olesi permukaannya dengan telur kocok dan taburi dengan wijen. Panggang oven pada suhu 190 derajat Celsius selama 15 menit. Tunggu adonan berubah kecokelatan sebagai tanda kematangan.
- Simpan kue isi abon dalam wadah kedap udara untuk tetap lembab dan tidak keras.
0 komentar:
Posting Komentar