Bahan :
- 700 gram daging sapi sandung lamur, iris tipis-tipis, lalu dimasukkan freezer
- 65 ml santan kental instan
- 1 1/2 butir kelapa yang tidak terlalu tua, parut memanjang
- 500 ml air untuk merebus daging hingga empuk
Bumbu Halus :
- 150 gram cabai merah keriting (kurangi jika tidak suka pedas)
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh bubuk jintan
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit segar
Bumbu Lainnya :
- 1 batang kayu manis
- 3 cm lengkuas, belah dua pipihkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 butir kapulaga
- 2 butir kembang lawang
- 2 batang serai memarkan
- 2 – 3 sendok makan gula jawa sisir halus
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak :
- Tuang 3-4 sendok minyak ke dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan, daun salam, daun jeruk, kayu manis, kembang lawang, kapulaga, serai dan lengkuas. Aduk dan tumis hingga daun bumbu layu.
- Masukkan irisan daging yang telah dicuci bersih dan didiamkan hingga menjadi suhu normal setelah dimasukkan freezer, aduk rata dan masak dengan api sedang. Tunggu daging berubah warna dan kuah daging menyusut.
- Tuangkan air, lalu aduk-aduk dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut. Jika daging belum empuk, tambahkan air dan masak hingga daging benar-benar empuk.
- Bila sudah benar-benar empuk, masukkan santan kental, air asam jawa, gula, garam, aduk rata dan masak hingga kuah habis. (Tambahkan gula atau garam sesuai selera agar rasanya pas)
- Masukkan kelapa parut dan aduk-aduk dengan api kecil agar tidak gosong. Bila kelapa parut telah berwarna coklat gelap dan kering, dendeng ragi telah bisa Anda nikmati dengan nasi panas bersama keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar