Bahan :
- 500 gram buntut sapi, potong sesuai selera
- Kecap manis, secukupnya
- Madu, secukupnya
- 5 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 10 cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan, sangrai,
- Merica
Bahan Lainnya :
- Gula merah, secukupnya
- Kaldu daging bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya wangi. Jika sudah, masukkan buntut sapi. Tambahkan kecap manis, batang serai, daun jeruk, jahe, madu dan air.
- Masak buntut sapi hingga semua bumbu meresap dengan baik ke dalamnya. Masak hingga air untuk memasak buntut berkurang.
- Jika buntut sudah lunak dan bumbu meresap, angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya, bakar dengan alat pembakaran.
- Agar rasanya lebih nikmat, olesi buntut dengan kecap manis dan potongan bawang merah goreng.
- Bakar hingga buntut matang sempurna berwarna kehitaman.
- Segera sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan bawang goreng serta lalapan.
0 komentar:
Posting Komentar