Bahan :
- 500 ml air
- 1/2 ekor ikan gurame, potong sesuai selera
- 1/2 ikat sawi asin
- 5 bh belimbing sayur, belah 2
- 1 bh tomat merah, belah 4
Bumbu Iris :
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- 10 btr cabai rawit hijau, iris
- 5 btr bawang merah, iris tipis
- 4 btr bawang putih cincang halus
- 3 btr cabai merah keriting, belah menjadi dua bagian
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 1 ruas jahe, iris korek api
Bumbu Lainnya :
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan yang sudah disiapkan lalu potong ikan menjadi 5 bagian atau sesuai selera.
- Remas-remas ikan dengan 1/2 sdm garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian Cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu iris hingga harum dan matang
- Masukkan ikan ke dalam wajan bumbu tumis kemudian aduk sebentar.
- Lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan belimbing wuluh, tomat dan sawi asin, masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat.
- Sajikan hangat dengan seporsi nasi.
0 komentar:
Posting Komentar