Sup Ikan Gurame Sawi Asin

Bahan :

  • 500 ml air
  • 1/2 ekor ikan gurame, potong sesuai selera
  • 1/2 ikat sawi asin
  • 5 bh belimbing sayur, belah 2
  • 1 bh tomat merah, belah 4

Bumbu Iris :

  • Minyak secukupnya, untuk menumis
  • 10 btr cabai rawit hijau, iris
  • 5 btr bawang merah, iris tipis
  • 4 btr bawang putih cincang halus
  • 3 btr cabai merah keriting, belah menjadi dua bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan
  • 1 ruas jahe, iris korek api

Bumbu Lainnya :

  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ikan yang sudah disiapkan lalu potong ikan menjadi 5 bagian atau sesuai selera.
  2. Remas-remas ikan dengan 1/2 sdm garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian Cuci bersih dan tiriskan.
  3. Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu iris hingga harum dan matang
  4. Masukkan ikan ke dalam wajan bumbu tumis kemudian aduk sebentar.
  5. Lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.
  6. Kemudian tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan belimbing wuluh, tomat dan sawi asin, masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat.
  7. Sajikan hangat dengan seporsi nasi.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About