Pudding
merupakan salah satu dessert yang mudah untuk dibuat dan disukai oleh semua
usia. Ini
merupakan salah satu resep pudding yang sehat, enak, bahan mudah
didapat, dan yang paling penting cara memasaknya juga sederhana.
Bahan Karamel
:
·
40
gr gula
·
1
sdm air
Bahan Custard
:
·
3
butir telur
·
300
ml susu tawar
·
60
gr gula
Cara Memasak
Karamel :
1. Masukkan gula dan air ke dalam panci
saus, lalu diamkan sampai air berubah menjadi berwarna cokklat, jangan
mengaduknya dengan sendok.
2. Jika ingin meratakan gula dan air cukup
miringkan panci ke kiri dan kanan.
3. Masukkan karamel kedalam cetakan
pudding atau ke dalam gelas berukuran kecil.
4. Setelah karamel selesai dipindahkan ke
cetakan, panci saus jangan langsung dicuci karena sisa karamel yang menempel di
panci akan menjadi bagian untuk memasak custard.
Cara Memasak
Custard :
1. Masukkan 2 sendok teh air ke dalam
panci saus sesudah memasak karamel lalu aduk merata sehingga karamel tercampur
dengan air.
2. Panaskan susu selama 2 menit di
microwave atau sampai hangat saja, bisa juga panaskan sebentar di atas kompor
jangan sampai mendidih lalu tuangkan di panci saus yang berisi air karamel.
3. Campurkan telur dengan gula lalu kocok
lepas, lalu masukkan susu secara bertahap kemudian aduk rata.
4. Saring adonan agar menghasilkan tekstur
pudding yang lembut dan halus.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan
pudding atau gelas yang sudah diisi oleh karamel. Tutup cetakan puding atau
gelas dengan alumunium foil.
6. Gunakan panci penggorengan yang dialasi
tissue dapur, masukkan cetakan yang telah terisi lalu tuangkan air panas di
bagian dasar penggorengan, tutup.
7. Masak selama 20-25 menit dengan api
kecil. Bisa juga langsung menggunakan panci kukusan jika ada.
0 komentar:
Posting Komentar