Bahan Ketan :
·
Ketan
250 gr
·
Santan
encer 250 ml
·
Daun
Pandan 3 lmbr
·
Garam
secukupnya.
Bahan Saus :
·
Santan
Kental 250 ml
·
Susu
tawar 250 ml
·
Gula
pasir 100 gr
·
Daun
pandan 3 lmbr
·
Durian
montong 1 mata buang bijinya, haluskan
·
Garam
1/2 sdt
·
Kelapa
muda 1/4 kelapa (parut memanjang dan kukus)
Cara membuat
Ketan :
1. Bersihkan beras ketan kemudian rendam
selama kurang lebih 1 jam. Stelah di rendam, kukus ketan selama 15 menit.
2. Campurkan santan encer, garam, dan daun
pandan. Masak hingga mendidih lalu angkat.
3. Keluarkan ketan yang telah dikukus lalu
campurkan ke dalam air santan yang telah dimasak. Aduk-aduk ketan sampai santan
meresap semua.
4. Kukus kembali ketan yang telah diaduk
rata selama kurang lebih 30 menit.
Cara Membuat
Saus :
1. Masukkan santan kental dan daun pandan
ke dalam panci lalu didihkan. Setelah mendidih dan harum daun pandan keluar,
angkatlah daun pandan tersebut.
2. Tambahkan susu tawar, garam dan gula
lalu aduk rata hingga mendidih dengan api kecil.
3. Masukkan durian dan aduk hingga mendidih
dengan api kecil hingga menggental. Saus sudah dapat digunakan.
4. Cetak ketan seusai dengan keinginan, lalu
taburkan sedikit kelapa parut, kemudian tuangkan saus durian di atasnya.
0 komentar:
Posting Komentar