Bahan Nasi:
- 500 gram beras
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
Bahan Kambing:
- 350 gram daging kambing
- 4 lembar daun salam
- 1.000 ml air untuk merebus
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kambing:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus Nasi Goreng:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sendok teh bumbu kari bubuk
Bumbu Nasi Goreng:
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
- bawang merah goreng
- kerupuk
Cara membuat:
- Nasi, rebus santan, beras, serai, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai meresap.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Bahan kambing, rebus daging kambing dan 2 lembar daun salam dalam air sampai matang. Angkat. Buang airnya.
- Potong-potong daging kambing.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, sisa daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata. Masukkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Sisihkan.
- Nasi goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan tumisan daging, aduk rata.
- Masukkan nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai matang.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan kerupuk.
0 komentar:
Posting Komentar