Bahan :
- 300 gr tempe (± 1 papan tempe ukuran sedang)
- Garam secukupnya
- 1 sdm air jeruk lemon
- Daun pisang untuk membungkus
- 4 lembar daun salam
- 4 tangkai daun kemangi, petik daunnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, potong 2
- 1 liter air
Iris Tipis :
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah besar
- 3 btg serai, ambil pangkalnya
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara Membuat :
- Potong tempe menjadi enam bagian. Sisigkan. Campur bumbu iris bersama garam dan air jeruk lemon. Siramkan pada tempe, aduk rata. Biarkan selama 10 menit dalam lemari pendingin.
- Bagi empat bagian sama banyak. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 1 lembar daun salam, daun kemangi, 1 lembar daun jeruk, 1 lembar daun kunyit dan 1 bagian tempe. Bungkus bentuk pepes.
- Didihkan 1 liter air. Masukkan tempe yang sudah dibungkus. Masak dengan api kecil hingga air meresap habis. Angkat.
- Bakar tempe pindang hingga daun pisang kecokelatan. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar