Bahan :
- 750 gram babat sapi bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 liter air bersih
Bumbu :
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak sawur
Bumbu Halus :
- 2 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica butiran yang disangrai
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri disangrai
Bumbu Pelengkap :
- 300 gram kentang yang dikupas diiris tipis dan digoreng
- 150 gram taoge yang direbus dan ditiriskan
- Jeruk nipis secukupnya
- 1 sendok makan daun selederi yang dicincang
- 2 sendok makan bawang putih goreng yang diremas sebagai bubuk
Cara Membuat :
- Masukkan babat sapi ke dalam panci lalu tuang air dan tambahkan daun salam dan daun jeruk.
- Rebus di atas api sedang hingga panci berdesis dan masak selama 1 jam.
- Buang air rebusan dan ambil babat lalu potong menjadi ukuran kecil dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci lalu tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, daun salam, serai, dan daun bawang. Aduk hingga harum.
- Masukkan potongan babat dan aduk hingga harum.
- Masukkan 1 liter air dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Soto daging babat yang menggiurkan lidah siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar