Semur Tempe


Resep ini mengkombinasikan tembe menjadi masakan yang manis dengan diberi tambahan kayu manis,gula pasir. Beberapa bumbu yang digunakan harus dihaluskan terlebih dahulu lalu ditumis bersama tempe dan kentang.




Bahan:

  • 300 gr tempe (± 1 papan ukuran sedang)
  • 200 gr kentang
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 sdm bawang merah goreng

Haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • ½ butir biji pala

Cara Membuat:

  1. Potong tempe dan kentang seukuran ibu jari. Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum.
  3. Tambkan kayu manis, cengkih, kecap manis, garam, gula pasir dan air. Aduk rata, biarkan hingga mendidih. Masukkan tempe dan kentang, aduk.
  4. Masak hingga air tinggal sedikit dan bumbu meresap. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat.


0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About