Terik Tempe


Terik tempe khas Jogja ini cenderung kental karena waktu memasaknya sangat lama dengan api kecil sehingga bumbu-bumbu meresap dibahan dan kuahnya menjadi mengental.




Bahan:

  • 1 papan tempe, potong tebal 2 cm
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah yang sudah disisir

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan santan, masukkan tumisan bumbu halus, daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Aduk merata.
  3. Masukkan potongan tempe. Masak dengan api kecil dan aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga matangdan santan tinggal sedikit. Angkat dan hidangkan.


0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About