skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 250 gram tepung ketan putih
- 100 ml air daun pandan (100 gram daun pandan dicampur 200 ml air)
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sdt pasta pandan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- 100 gram gula merah disisir untuk isi
- 200 gram kelapa setengah tua, dikupas dan diparut ditambah ¼ sdt garam, aduk dan kukus selama 10 menit.
Cara Membuat:
- Potong daun pandan sepanjang 4-5 cm dan cuci bersih. Masukkan ke dalam blender dan tuang 200 ml air dan jus hingga halus. Ambil airnya dengan menyaringnya.
- Tuang santan kental ke dalam mangkuk dan campur dengan garam, minyak, serta air pandan dan pasta pandan. Aduk hingga merata. Masukkan tepung ketan dan tuang campuran air pandan dan santan perlahan-lahan hingga terus diaduk dan uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit dari adonan, bulatkan dan pipihkan di telapak tangan. Letakkan sedikit gula merah pada bagian tengah adonan dan rapatkan hingga gula jawanya terbungkus rapi di tengah adonan tepung. Pastikan adonan tidak berlubang.
- Masukkan air ke dalam panci dan rebus adonan klepon dan juga selembar daun pandan hingga mendidih. Tunggu hingga klepon mengapung sepenuhnya dan angkat dengan menggunakan saringan kawat.
- Gulingkan pada parutan kelapa yang sudah anda campur dengan garam. Gulingkan hingga rata.
0 komentar:
Posting Komentar