skip to main |
skip to sidebar
Bahan :
- 500 gram jengkol
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, keprek memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 buah cabe merah keriting (atau sesuai selera Anda)
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Anda harus merebus jengkol dua kali. Pertama, rebus jengkol dan sampai matang, lalu buang airnya. Kemudian rebus lagi jengkol dengan air yang baru dengan waktu yang sebentar saja.
- Sebelum membuang kulit jengkol, siram air dingin agar tidak terasa panas saat membuang kulitnya. Kemudian jengkol dibelah dan di-keprek pelan satu persatu sampai memar.
- Tahap selanjutnya waktunya menumis, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus kemudian tambahkan lengkuas, batang serai, daun salam, tumis dan aduk-aduk hingga aromanya harum. Tambahkan air dan aduk rata.
- Terakhir masukkan jengkol lalu aduk sebentar hingga rata. Tambahkan gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk kembali, masak hingga kuah mengental.
- Sajikan dalam mangkuk, jengkol balado telah siap dinikmati!
0 komentar:
Posting Komentar