Jengkol Balado Pedas

Bahan :

  • 500 gram jengkol
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, keprek memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 10 buah cabe merah keriting (atau sesuai selera Anda)
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  1. Anda harus merebus jengkol dua kali. Pertama, rebus jengkol dan sampai matang, lalu buang airnya. Kemudian rebus lagi jengkol dengan air yang baru dengan waktu yang sebentar saja.
  2. Sebelum membuang kulit jengkol, siram air dingin agar tidak terasa panas saat membuang kulitnya. Kemudian jengkol dibelah dan di-keprek pelan satu persatu sampai memar.
  3. Tahap selanjutnya waktunya menumis, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus kemudian tambahkan lengkuas, batang serai, daun salam, tumis dan aduk-aduk hingga aromanya harum. Tambahkan air dan aduk rata.
  4. Terakhir masukkan jengkol lalu aduk sebentar hingga rata. Tambahkan gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk kembali, masak hingga kuah mengental.
  5. Sajikan dalam mangkuk, jengkol balado telah siap dinikmati!

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About