Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

Bahan Buntil:
  • 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus
  • 300 gr kelapa parut kasar
  • 50 gr ikan teri, jika suka bisa di tambah 30 gram pete mlanding / pete biasa juga
Haluskan:
  • 6 bh cabai merah keriting
  • 2 bh cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt ketumbar , 2 cm kencur
  • 1/4 sdt terasi, dibakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir atau gula merah sesuai selera
Kuah Santan Pedas :
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
  1. Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
  2. Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk kotak. Ikat dengan tali.
  3. Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
  4. Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
  5. Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About