Bahan Buntil:
- 15 lembar daun pepaya yang sudah di rebus
- 300 gr kelapa parut kasar
- 50 gr ikan teri, jika suka bisa di tambah 30 gram pete mlanding / pete biasa juga
Haluskan:
- 6 bh cabai merah keriting
- 2 bh cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar , 2 cm kencur
- 1/4 sdt terasi, dibakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau gula merah sesuai selera
Kuah Santan Pedas :
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 1/4 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
- Buntil: aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian.
- Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. bungkus lalu bentuk kotak. Ikat dengan tali.
- Kukus buntil 60 menit diatas api kecil sampai matang. Sisihkan.
- Kuah: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit merah, salam dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
- Masukkan buntil yang sudah di kukus. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar