Bahan Olahan Ayam :
- 1 ekor ayam potong 24 bagian
- 6 lembar daun pandan ikat
- 8 tangkai daun salam koja,petik daunnya
- 1 sdm air asam
- 2 ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt lada bubuk
- 500 ml air
Bumbu Halus :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
Bahan Daun Pengharum :
- 4 lembar daun pandan, iris
- 8 tangkai daun salam koja, petik daunnya
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang
- 5 buah cabai hiau besar, belah 2 bagian
- 2 lembar daun kunyit, potong kecil
Cara Membuat :
Langkah 1 : Haluskan 12 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah cabai rawit merah, 4 cm kunyit bakar, 2 cm jahe dengan air secukupnya.
Langkah 2 : Masukkan ayam, bumbu halus, ,5 lembar daun pandan ikat, 8 tangkai daun salam koja, 1 sdm air asam, 2 ¼ sdt garam, ½ sdt gula pasir, ¼ sdt lada bubuk, dan 400 ml air. Masak hingga bumbu meresap dan air asat (hampir habis).
Langkah 3 : Panaskan minyak lalu goreng semua bahan daun pengharum sampai layu. Lalu masukkan ayam untuk digoreng sampai warna coklat keemasan.
Ayam tangkap yang renyah dan gurih siap dihidangkan untuk dinikmati bersama. Lengkapi dengan nasi putih dan sambal untuk menambah selera makan Anda. Jangan ragu untuk mencoba resep yang lezat ini ya!
0 komentar:
Posting Komentar