Bahan
- 300 gram daging Sapi, potong persegi kecil
- 5 sdm santan cair
- 250 gr buah kol, potong kasar
- 9 buah cabe rawit merah, biarkan utuh.
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- Merica secukupnya
- Garam beryodium secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- Daun bawang dipotong-potong untuk taburan
- Jeruk nipis (optional)
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 7 buah cabai merah. (selera pedas silahkan tambah cabe)
- 1 sdt kunyit halus
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt Jintan bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
- Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging matang
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai mendidih
- Masukkan air secukupnya (kekentalan sesuai selera)
- Bubuhi dengan kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata
- Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sampai semuanya layu. Angkat
- Sajikan hangat dengan ditaburi bawang goreng dan daun bawang
0 komentar:
Posting Komentar