skip to main |
skip to sidebar
Semur daging ini sangat kental dengan aroma Belanda (Semur berasal dari bahasa Belanda “smoor“, yang artinya merebus atau memasak daging dengan sedikit air). Ada berbagai macam variasi masakan semur, tergantung dari daerah masing-masing di Indonesia. Perlu diperhatikan, memasak semur daging ini cukup lama, kira-kira memakan waktu 2,5 jam. Kombinasi dari bumbu-bumbu yang spicy menjadikan masakan ini mempuyai rasa tersendiri. Hidangkan dengan nasi panas.
Bahan:
- 500 gr daging sapi (rebus dahulu)
- 2 bh bawang bombai (potong kotak-kotak)
- 4 siung bawang putih
- 150 ml minyak goreng
- 300 ml air
- 2 sdm cuka atau jeruk
- 3 sdm kecap manis
- 3 bh tomat
- 1 bh kentang (potong-potong
- 2 bh telur rebus
Bumbu:
- 2 daun salem
- 1 sdt cengkeh
- 1 sdt pala
- 1/2 sdt kayu manis
- 1 star anise
- garam dan merica secukupnya
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan penggorengan kemudian masak setengah matang daging sapi. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, tunggu sampai sedikit masak dan tercium wangi harum.
- Campurkan bumbu-bumbu yang telah disiapkan kemudian tambahkan kecap manis, cuka dan air secukupnya sesuai dengan banyaknya dagin.
- Masak perlahan-lahan dengan api kecil selama kurang lebih 2,5 jam sampai daging terasa lembek.
- Tambahkan potongan kentang, tomat, dan telur pada saat setengah jam sebelum masakan selesai. Periksa kandungan airnya, jika terlalu kering, anda bisa menambahkan sedikit air.
- Tambahkan tomat fresh pada masakan (tergantung selera).
- Semur daging siap disajikan. Buang daun salem dan star anise.
0 komentar:
Posting Komentar