Otak-otak Tengiri Bakar Sedap Saus Kacang

Bahan Otak-Otak :

  • 300 gr daging ikan tengiri segar, haluskan
  • 80 gr tepung tapioka
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 butir putih telur, kocok
  • Daun bawang, iris tipis

Bahan Saus Kacang :

  • 100 ml air
  • 50 gr kacang tanah (goreng sampai kecokelatan)
  • 100 gula merah/gula jawa
  • 50 ml air asam jawa
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabe rawit
  • 3 cabe merah
  • ½ sdt garam

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Memasak Otak-Otak :

  1. Uleni ikan tengiri yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus, aduk hingga merata.
  1. Masukkan tepung kanji dan tepung maizena lalu aduk-aduk terus hingga merata.
  2. Sambil terus diaduk, masukkan santan, sampai adonan terbentuk. Tambahkan kocokan putih telur dan irisan daun bawang, aduk-aduk lagi.
  3. Siapkan daun pisan, ambil adonan dan bentuk memanjang sesuai selera. Bungkus dengan daun pisang, rapatkan kedua ujungnya, lalu kukus 15 menit.
  4. Setelah dikukus, bakar diatas api arang, atau bila tidak ada arang Anda bisa membakarnya di teflon, panggang sampai bungkus daun pisang sedikit gosong.
  5. Otak-otak tengiri bakar pun telah siap disajikan, Anda bisa menikmatinya selagi hangat bersama saus kacangnya.

Cara Memasak Saus Kacang :

  1. Haluskan semua bahan saus.
  2. Tambahkan air hangat sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  3. Tambahkan sedikit cuka masak lalu aduk-aduk sampai merata.


0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About