skip to main |
skip to sidebar
Bahan Otak-Otak :
- 300 gr daging ikan tengiri segar, haluskan
- 80 gr tepung tapioka
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 butir putih telur, kocok
- Daun bawang, iris tipis
Bahan Saus Kacang :
- 100 ml air
- 50 gr kacang tanah (goreng sampai kecokelatan)
- 100 gula merah/gula jawa
- 50 ml air asam jawa
- 2 siung bawang putih
- 2 cabe rawit
- 3 cabe merah
- ½ sdt garam
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Memasak Otak-Otak :
- Uleni ikan tengiri yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus, aduk hingga merata.
- Masukkan tepung kanji dan tepung maizena lalu aduk-aduk terus hingga merata.
- Sambil terus diaduk, masukkan santan, sampai adonan terbentuk. Tambahkan kocokan putih telur dan irisan daun bawang, aduk-aduk lagi.
- Siapkan daun pisan, ambil adonan dan bentuk memanjang sesuai selera. Bungkus dengan daun pisang, rapatkan kedua ujungnya, lalu kukus 15 menit.
- Setelah dikukus, bakar diatas api arang, atau bila tidak ada arang Anda bisa membakarnya di teflon, panggang sampai bungkus daun pisang sedikit gosong.
- Otak-otak tengiri bakar pun telah siap disajikan, Anda bisa menikmatinya selagi hangat bersama saus kacangnya.
Cara Memasak Saus Kacang :
- Haluskan semua bahan saus.
- Tambahkan air hangat sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
- Tambahkan sedikit cuka masak lalu aduk-aduk sampai merata.
0 komentar:
Posting Komentar