Bahan:
- ½ ekor ayam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gr kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan, haluskan
- 1 mata asam jawa
- Bawang merah goreng untuk taburan
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi 4-5 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil sesekai diaduk sampai ayam matang.
- Masukkan kelapa sangrai dan asam jawa. Lanjutkan memasak sampai santan kental. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.
Jenis sajian seperti opor ayam gurih biasanya akan sering muncul pada acara menjelang Lebaran seperti kumpul keluarga dan acara-acara lain. Opor ayam gurih ini bisa dipadukan dengan nasi putih atau menggunakan lontong untuk menyajikannya menjadi lontong opor ayam yang tidak hanya mengenyangkan tetapi juga memenuhi kepuasan anda di dalam memasak.
0 komentar:
Posting Komentar