Gulai Ayam

Banyak orang yang sangat menyukai menu gulai ayam. Selain bumbu yang kaya rempah dengan campuran jahe, kunyit, lada, lengkuas, ketumbar, pala, bawang, dll, gulai ayam juga sangat gurih karena ia dipadukan dengan santan.
Beberapa orang berasumsi bahwa gulai ayam mempunyai banyak kemiripan dengan kari. Tidak heran, gulai ayam sering disebut dengan nama lain kari buatan Indonesia.

Bahan:

  • ½ ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir kapulaga
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 mata asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ¼ sdt adas
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kapulaga, daun salam dan serai hingga harum dan matang. Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
  3. Beri santan, aduk rata. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
  4. Tambahkan asam, garam. Aduk, masak sampai santan kental. Angkat. Taburi dengan bawang goreng.
Sesungguhnya anda tidak harus terpaku pada sebuah bahan utama seperti ayam saja jika ingin menyajikan gulai. Anda bisa menggantinya dengan telur ceplok, sayuran, daging sapi, makanan laut sejenis ikan dan cumi.
Adapula yang cenderung menyajikan bumbu gulai dengan jeroan ayam. Menyajikan menu ini di rumah akan memberikan suasana makan bersama yang lebih santai dan bercita rasa tinggi.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About