Garang asem ayam adalah sebuah menu tradisional yang hingga kini penyajiannya masih tetap tidak berubah, yaitu dengan membungkus garang asem dengan daun pisang yang ditusuk dengan tusuk sate.
Dengan menggunakan ayam kampung yang dipotong-potong dan didiamkan selama kurang lebih 45 menit supaya ayam dan bumbu yang dicampur bisa merasuk.
Bahan:
- ½ ekor ayam
- 450 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Iris Tipis:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah belimbing sayur
- 4 buah tomat hijau
- 6 buah cabai waeit merah
- 3 cm lengkuas muda
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil. Sisihkan.
- Didihkan santan bersama daun salam, lengkuas dan garam. Masukkan ayam. Masak sampai santan berkurang dan mulai mengental. Angkat ayam, tiriskan. Bagi potongan ayam menjadi lima bagian. Sisihkan.
- Bagi bumbu iris menjadi lima bagian sama banyak. Siapkan tiga lembar daun pisang, susun menjadi satu. Ambil satu bagian ayam, beri selembar daun salam dari rebusan santan dan seiris lengkuas. Tambahkan santan, bungkus bentuk tum. Semat dengan lidi.
- Kukus garang asem ayam selama 45 menit sampai ayam benar-benar matang. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar