Udang Asam Manis

Bahan :

  • 250 gram udang jerbung sisakan ekornya saja dan belah melebar
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • ½ sendok the garam
  • ¼ sendok the merica bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Pencelup :

  • 2 butir telur
  • 60 gram tepung panir kasar

Bahan Saus :

  • 50 gram nanas, potong seperti berbentuk dadu kecil
  • ¼ bawang bombai potong memanjang
  • 1 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 50 gram kacang mete goreng sebagai taburan
  • Minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok makan kecap ikan
  • Masing-masing 1 buah cabe merah dan hijau yang dibuang biji dan dipotong-potong
  • 250 ml air
  • ¼ sendok the garam
  • 2 sendok the gula pasir
  • 1 sendok makan tepung kanji dengan sedikit air
  • 1 batang daun bawang yang diiris miring
  • 1 sendok the munyak wijen
  • ½ buah jeruk nipis yang diambil airnya

Cara Membuat :

  1. Campur udang dengan jeruk nipis, merica bubuk dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Celupkan udang ke dalam telur, gulingkan dalam tepung panir yang kasar kemudian goreng hingga menguning.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, saus tomat, serta gula pasir hingga merata lalu tambahkan air dan didihkan.
  4. Masukkan tepung janji hingga sedikit mengental
  5. Tambahkan minyak wijen, air jeruk nipis dan daun bawang. Lalu aduk hingga rata.
  6. Sajikan udang di atas piring dan taburi dengan saus dan kacang mete goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About