Tips Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak
- Panci presto (Kami biasa memakai panci presto Maxim kapasitas 6 liter)
- Sebelum digunakan untuk merebus ayam, alasi dasar panci dengan daun pisang. Ini berguna untuk memberikan efek harum pada ayam.
- Tata daun di dasar panci, baru letakkan ayam yang telah dibumbui dan masukkan santan hingga ayam terendam.
- Usahakan menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama, bisa dibeli di supermarket terdekat.
- Untuk memasak ayam kampung ukuran kecil cukup membutuhkan waktu kurang lebih selama 1 jam. Jika anda menggunakan ayam kampung yang lebih besar dan mungkin lebih tua, maka waktu merebusnya tentunya akan lebih lama.
Hasilnya ayam benar-benar empuk hingga keseluruh tulangnya. Nah, setelah menyimak tips memasaknya diatas berikut kami berikan resep lengkap ayam tulang lunak yang benar-benar lunak.
Resep Ayam Goreng Tulang Lunak
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, pilih yang muda
- 2 sdt baking powder
- 1 liter santan
- Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 6 btr bawang merah
- 6 btr bawang putih
- 6 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Daun pisang
Bumbu Lainnya :
- 7 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 btg serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk (bisa pakai Alsultan)
- 1 sdm air asam jawa
Cara Membuat :
- Siapkan panci presto yang sudah dialasi oleh daun pisang. Olesi sedikit minyak pada panci agar mudah dibuka saat ayam sudah matang.
- Siapkan ayam, cuci bersih. Potong-potong sesuai selera. Taburi bagian permukaan ayam dengan baking powder hingga merata. Tutupi dengan plastik wrap dan diamkan selama 1-2 jam didalam kulkas.
- Tumis 2 sdm minyak diatas wajan dan tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan layu. Sisihkan.
- Ambil ayam yang sudah didinginkan tadi kemudian olesi dengan bumbu tumis hingga merata. Diamkan ayam selama 1 jam. Sisa bumbu bisa dimasukkan ke dalam panci presto.
- Masukkan ayam ke dalam panci, tuang santan hingga ayam terendam santan. Jika kurang asin bisa ditambahkan garam. Tutup panci.
- Masak dengan api besar hingga uap keluas, masak selama kurang lebih 1-2 jam agar tulang benar-benar lunak. Ingat saat memasak dalam panci air rebusan harus benar-benar habis dan perlu diperhatikan agar tidak gosong.
- Ketika sudah matang dalam panci presto biarkan ayam mendingin.
- Siapkan minyak cukup banyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar