Tips & Cara Membuat Ayam Tulang Lunak Yang Asli Lunak

Sering gagal dalam memasak ayam tulang lunak dirumah? Sekarang Anda tak perlu khawatir karena kami akan memberikan semua tips beserta cara membuat ayam tulang lunak yang asli lunak. Untuk membuat ayam tulang lunak yg benar-benar lunak yang Anda butuhkan adalah sebagai berikut ini.

Tips Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak

  1.  Panci presto (Kami biasa memakai panci presto Maxim kapasitas 6 liter)
  2. Sebelum digunakan untuk merebus ayam, alasi dasar panci dengan daun pisang. Ini berguna untuk memberikan efek harum pada ayam.
  3.  Tata daun di dasar panci, baru letakkan ayam yang telah dibumbui dan masukkan santan hingga ayam terendam.
  4. Usahakan menggunakan ayam kampung sebagai bahan utama, bisa dibeli di supermarket terdekat.
  5. Untuk memasak ayam kampung ukuran kecil cukup membutuhkan waktu kurang lebih selama 1 jam. Jika anda menggunakan ayam kampung yang lebih besar dan mungkin lebih tua, maka waktu merebusnya tentunya akan lebih lama.
Hasilnya ayam benar-benar empuk hingga keseluruh tulangnya. Nah, setelah menyimak tips memasaknya diatas berikut kami berikan resep lengkap ayam tulang lunak yang benar-benar lunak.

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, pilih yang muda
  • 2 sdt baking powder
  • 1 liter santan
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 6 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 6 btr kemiri, sangrai
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Daun pisang

Bumbu Lainnya :

  • 7 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk (bisa pakai Alsultan)
  • 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci presto yang sudah dialasi oleh daun pisang. Olesi sedikit minyak pada panci agar mudah dibuka saat ayam sudah matang.
  2. Siapkan ayam, cuci bersih. Potong-potong sesuai selera. Taburi bagian permukaan ayam dengan baking powder hingga merata. Tutupi dengan plastik wrap dan diamkan selama 1-2 jam didalam kulkas.
  3. Tumis 2 sdm minyak diatas wajan dan tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan layu. Sisihkan.
  4. Ambil ayam yang sudah didinginkan tadi kemudian olesi dengan bumbu tumis hingga merata. Diamkan ayam selama 1 jam. Sisa bumbu bisa dimasukkan ke dalam panci presto.
  5. Masukkan ayam ke dalam panci, tuang santan hingga ayam terendam santan. Jika kurang asin bisa ditambahkan garam. Tutup panci.
  6. Masak dengan api besar hingga uap keluas, masak selama kurang lebih 1-2 jam agar tulang benar-benar lunak. Ingat saat memasak dalam panci air rebusan harus benar-benar habis dan perlu diperhatikan agar tidak gosong.
  7. Ketika sudah matang dalam panci presto biarkan ayam mendingin.
  8. Siapkan minyak cukup banyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat dan siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About